Detail Karya Ilmiah

Gambaran Faktor-faktor Kejadian Asam Urat Di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Di Kota Pekanbaru

Kti

Published 2017

Intan Dian Permatasari

Asam urat adalah hasil produksi oleh tubuh, sehingga keberadaannya bisa normal dalam darah dan urin. Tujuan Pebelitian, untuk mengetahui gambaran faktorfaktor kejadian asam urat di wilayah kerja Puskesmas Payung sekaki di kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan deskriptif penelitian Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki di kota Pekanbaru. Jumlah responden 39 orang. Alat ukur yang digunakan Kuesioner dan penelitian ini dilakukan pada bulan Febuari-Juli 2017. Gambaran faktor kejadian asam urat responden berumur 67 sampai 75 sebanyak 19 responden (49%). Gambaran faktor kejadian asam urat responden yang bekerja selain wiraswasta atau PNS dan yang tidak bekerja masing-masing sebanyak 14 responden (36%). Gambaran faktor kejadian asam urat berdasarkan lama menderita asam urat, persentase tertinggi terdapat pada responden yang sakit asam urat kurang dari 1 tahun sebanyak 20 orang (74%). Dari keterangan diatas dapat disimpulkan bahwa faktor- faktor kejadian asam urat berdasarkan faktor makanan, persentase tertinggi terdapat pada responden yang memiliki faktor makanan penyebab asam urat sebanyak 29 orang (87%) dikarenakan pasien tidak menjaga pola makanan sehat, seperti makan-makanan mengandung kadar purin yang tinggi seperti, kaldu daging, otak, hati, dan jeroan lainnya. 

Lihat Abstrak Lihat Bab I Lihat Daftar Pustaka