Gambaran Faktor-faktor Kejadian Asam Urat Di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Di Kota Pekanbaru
Kti
Published 2017
Intan Dian Permatasari
Asam urat adalah hasil produksi oleh tubuh, sehingga keberadaannya bisa normal
dalam darah dan urin. Tujuan Pebelitian, untuk mengetahui gambaran faktorfaktor kejadian asam urat di wilayah kerja Puskesmas Payung sekaki di kota
Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan deskriptif penelitian
Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki di kota
Pekanbaru. Jumlah responden 39 orang. Alat ukur yang digunakan Kuesioner dan
penelitian ini dilakukan pada bulan Febuari-Juli 2017. Gambaran faktor kejadian
asam urat responden berumur 67 sampai 75 sebanyak 19 responden (49%).
Gambaran faktor kejadian asam urat responden yang bekerja selain wiraswasta
atau PNS dan yang tidak bekerja masing-masing sebanyak 14 responden (36%).
Gambaran faktor kejadian asam urat berdasarkan lama menderita asam urat,
persentase tertinggi terdapat pada responden yang sakit asam urat kurang dari 1
tahun sebanyak 20 orang (74%). Dari keterangan diatas dapat disimpulkan bahwa
faktor- faktor kejadian asam urat berdasarkan faktor makanan, persentase
tertinggi terdapat pada responden yang memiliki faktor makanan penyebab asam
urat sebanyak 29 orang (87%) dikarenakan pasien tidak menjaga pola makanan
sehat, seperti makan-makanan mengandung kadar purin yang tinggi seperti, kaldu
daging, otak, hati, dan jeroan lainnya.