Pengaruh Cincau Hijau Dan Lemon Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru
Skripsi
Published 2018
Muhammad Nur
ABSTRAK
Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian dini pada masyarakat di dunia
dan permasalahan tersebut semakin meningkat. Peningkatan tekanan darah
disebabkan oleh beberapa faktor seperti genetik, kegemukan, aktivitas fisik yang
kurang, merokok dan pola konsumsi garam. Ada dua terapi untuk hipertensi yaitu
farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu terapi non-farmakologi adalah
pemberian cincau hijau dan lemon. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat
pengaruh cincau hijau dan lemon terhadap penurunan tekanan darah pada pasien
hipertensi. Penelitian dilakukan terhadap 26 responden di Puskesmas Payung
Sekaki Pekanbaru yang diambil dengan teknik purpossive sampling. Penelitian ini
kuantitatif dengan design quasi experimental “Pre and post test with control dengan
uji wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukan rerata tekanan darah sistolik sebelum
diberikan cincau hijau dan lemon adalah 153,08 mmHg dan sesudah diberikan
cincau hijau dan lemon adalah 146,15 mmHg. Sedangkan rerata tekanan darah
diastolik sebelum diberikan cincau hijau dan lemon adalah 93,85 mmHg dan
sesudah diberikan cincau hijau dan lemon adalah 87,44 mmHg. Berdasarkan uji
wilcoxon test dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh cincau hijau dan lemon dalam
menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah diberikan
cincau hijau dan lemon dengan p value = 0,007 (tekanan darah sistolik) dan p value
= 0,007 (tekanan darah diastolik) (p<0> 0,05). Saran untuk
penelitian selanjutnya adalah mengembangkan lebih lanjut tentang pengaruh buah
delima yang mengandung kalium terhadap tekanan darah pasien hipertensi.