Detail Karya Ilmiah

Pengaruh Cincau Hijau Dan Lemon Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru

Skripsi

Published 2018

Muhammad Nur

ABSTRAK

Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian dini pada masyarakat di dunia dan permasalahan tersebut semakin meningkat. Peningkatan tekanan darah disebabkan oleh beberapa faktor seperti genetik, kegemukan, aktivitas fisik yang kurang, merokok dan pola konsumsi garam. Ada dua terapi untuk hipertensi yaitu farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu terapi non-farmakologi adalah pemberian cincau hijau dan lemon. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh cincau hijau dan lemon terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian dilakukan terhadap 26 responden di Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru yang diambil dengan teknik purpossive sampling. Penelitian ini kuantitatif dengan design quasi experimental “Pre and post test with control dengan uji wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukan rerata tekanan darah sistolik sebelum diberikan cincau hijau dan lemon adalah 153,08 mmHg dan sesudah diberikan cincau hijau dan lemon adalah 146,15 mmHg. Sedangkan rerata tekanan darah diastolik sebelum diberikan cincau hijau dan lemon adalah 93,85 mmHg dan sesudah diberikan cincau hijau dan lemon adalah 87,44 mmHg. Berdasarkan uji wilcoxon test dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh cincau hijau dan lemon dalam menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah diberikan cincau hijau dan lemon dengan p value = 0,007 (tekanan darah sistolik) dan p value = 0,007 (tekanan darah diastolik) (p<0> 0,05). Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mengembangkan lebih lanjut tentang pengaruh buah delima yang mengandung kalium terhadap tekanan darah pasien hipertensi.

Lihat Abstrak Lihat Bab I Lihat Daftar Pustaka