Detail Karya Ilmiah

Pengaruh Konsumsi Rebusan Daun Kersen Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Atritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Pinang Kabupaten Indragiri Hilir

Skirpsi

Published 2020

Megawati

ABSTRAK

Penyakit asam urat atau bisa dikenal sebagai gout arthritis merupakan suatu penyakit diakibatkan karena penimbunan kristal monosodium urat di dalam tubuh. Asam urat merupakan hasil metabolisme akhir dari purin yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Penyebab penutupan kristal di daerah persendian diakibatkan kandungan purinnya dapat meningkatkan kadar urat dalam darah antara 0,5-0,75 g/ml purin yang dikonsumsi. Kabupaten Indragiri Hilir memiliki 27 puskesmas, dimana Puskesmas Teluk Pinang terletak di Kelurahan Teluk Pinang Kecamatan Gaung Anak Serka yang merupakan salah satu puskesmas yang memiliki data terbanyak yang mengalami asam urat. Oleh karena itu diperlukan pengobatan nonfarmakologi yang memberikan efek samping jangka panjang dan minim efek samping antara lain adalah pengobatan herbal dalam hal ini dengan mengkonsumsi rebusan air daun kersen yang digunakan untuk penyakit asam urat berfungsi sebagai anti radang penghilang rasa sakit (analgesik). Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh konsumsi rebusan kersen terhadap kadar asam urat pada penderita gout atrhitis. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Teluk Pinang Kabupaten Indragiri Hilir. Jumlah responden 15 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen dengan jenis desain kuantitatif dan mengunakan instrument penelitian dengan alat dan stik pengecekan asam urat. Analisis digunakan adalah distribusi frekuensi dan uji d test denpenden untuk menganilisa hubungan variable. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara konsumsi rebusan daun kersen dengan kadar asam urat p value = 0,000; a=0,05). Untuk peneliti selanjutnya hasil penelitian untuk lebih mengembangkan lagi penelitian ini dengan variabel yang berbeda seperti pengaruh pengetahuan.

Lihat Abstrak Lihat Bab I Lihat Daftar Pustaka