Pengaruh Konsumsi Rebusan Daun Kersen Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Atritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Pinang Kabupaten Indragiri Hilir
Skirpsi
Published 2020
Megawati
ABSTRAK
Penyakit asam urat atau bisa dikenal sebagai gout arthritis merupakan suatu penyakit
diakibatkan karena penimbunan kristal monosodium urat di dalam tubuh. Asam urat
merupakan hasil metabolisme akhir dari purin yaitu salah satu komponen asam
nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Penyebab penutupan kristal di daerah
persendian diakibatkan kandungan purinnya dapat meningkatkan kadar urat dalam
darah antara 0,5-0,75 g/ml purin yang dikonsumsi. Kabupaten Indragiri Hilir
memiliki 27 puskesmas, dimana Puskesmas Teluk Pinang terletak di Kelurahan
Teluk Pinang Kecamatan Gaung Anak Serka yang merupakan salah satu puskesmas
yang memiliki data terbanyak yang mengalami asam urat. Oleh karena itu
diperlukan pengobatan nonfarmakologi yang memberikan efek samping jangka
panjang dan minim efek samping antara lain adalah pengobatan herbal dalam hal ini
dengan mengkonsumsi rebusan air daun kersen yang digunakan untuk penyakit
asam urat berfungsi sebagai anti radang penghilang rasa sakit (analgesik). Tujuan
dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh konsumsi rebusan kersen
terhadap kadar asam urat pada penderita gout atrhitis. Penelitian ini dilakukan di
wilayah kerja Puskesmas Teluk Pinang Kabupaten Indragiri Hilir. Jumlah
responden 15 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen
dengan jenis desain kuantitatif dan mengunakan instrument penelitian dengan alat
dan stik pengecekan asam urat. Analisis digunakan adalah distribusi frekuensi dan
uji d test denpenden untuk menganilisa hubungan variable. Hasil penelitian ini
menyimpulkan bahwa ada hubungan antara konsumsi rebusan daun kersen dengan
kadar asam urat p value = 0,000; a=0,05). Untuk peneliti selanjutnya hasil penelitian
untuk lebih mengembangkan lagi penelitian ini dengan variabel yang berbeda
seperti pengaruh pengetahuan.