Pengaruh Rebusan Daun Salam (syzgium Polyantum) Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru
Skripsi
Published 2021
Alex Reza Asmara
ABSTRAK
Latar Belakang:Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang banyak diderita masyarakat luas karena penyakit bisa menimbulkan penyakit jantung jantung dan stroke otak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh rebusan daun salam terhadap tekanan darah pada orang dengan hipertensi di wilayah kerja puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru. Metode:Desain penelitian dengan menggunakan metode quasy eksperimental nonequivalent control group artinya dalam penelitian ini menggunakan kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan pada 27-31 Agustus 2021 dengan sampel 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok intervensi dengan teknik purposive sampling. Dengan menggunakan instrumen penelitian lembar observasi yang terdiri dari data demografi dan hasil pengukuran tekanan darah. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji alternatif wilcoxon dan mann whitney. Hasil penelitian: Pada tekanan darah diastol dapat dilihat mean kelompok kontrol nilai tekanan darah yaitu 84,66 dan mean kelompok intervensi diberikan yaitu 74,00 dengan nilai standar deviasi kelompok kontrol yaitu 8,338 dan nilai standar deviasi kelompok intervensi sesudah terapi yaitu 5,071 dengan p value 0,000 < ? ( 0,05 ). Sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak, dan terdapat ada perbedaan yang signifikan antara tekanan darah pada kelompok konterol dan kelompok intervensi sesudah pemberian terapi. Dari hasil analisa tersebut, terjadi perubahan tekanan darah khususnya tekanan darah diastol. Rekomendasi: For further researchers, it is recommended that this study obtain sufficient data to obtain reservation and representative data